eye-icon copy Версия для слабовидящих

Здоровое питание

Добро пожаловать в школьную столовую! 

И приятного Вам аппетита!


b85b647e-2f53-428b-972d-d2eb63fd0d5a

Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в школе, а значит, полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит здоровье детей, их настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации питания и воспитания культуры питания обучающихся являются:

  • рациональное питание в образовательном  учреждении;
  • включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
  • просветительская работа с обучающимися и родителями.

Питание обучающихся в школьной столовой организовано в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Утверждён график приема пищи для обучающихся первой и второй смены.

Десятидневное меню согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

В рацион питания детей включены блюда из круп, макаронных изделий, творога, молока, мяса говядины, рыбы, бройлер-цыплят, овощей. Также в рацион питания обучающихся 1-4 классов входят фрукты и биойогурты. Питание детей отвечает всем установленным возрастным потребностям растущего организма.

В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, в 2021/2022 учебном году организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов.

В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.

Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:

- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

- обучающимся из многодетных семей.

В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся 5 – 11 классов:

  • в виде завтрака бесплатное питание предоставляется:

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

- детям-инвалидам;

- обучающимся из малоимущих семей.

  • в виде завтрака и обеда:

- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

- обучающимся из многодетных семей

Обучающимся 1 – 11 классов с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, выплачивается денежная компенсация стоимости двухразового горячего питания в размере 75 рублей в день.

Для обучающихся 5 – 11 классов, не относящихся к льготным категориям, организовано горячее питание за счёт родительских средств. Средняя стоимость завтрака (полдника) – 34 рубля, обеда – 41 рубль.

 

IMG 8054 1 IMG 8056 copy IMG 8074

 


 

main-1024x731

 

Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные:

Региональные (Ставропольский край)

Муниципальные (г. Ставрополь)

Организация здорового питания в образовательном учреждении


менюменю с овзхарактеры-установили-в-форму-шеф-повара-vecter-милый-набор-символов-149259603 02характеры-установили-в-форму-шеф-повара-vecter-милый-набор-символов-149259603 03характеры-установили-в-форму-шеф-повара-vecter-милый-набор-символов-149259603 04

 


НАШИ ПОВАРА


РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ


О правилах здорового питания для школьников

 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

A4-5-pravil 1980x1400px 1

ПАМЯТКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

 

 Горячие линии по вопросам питания школьников

Телефонные номера 8 (86552) 37-24-12,37-28-65

С вопросами и предложениями по вопросам горячего питания можно обратиться к директору МБОУ СОШ № 26 Шишкину Николаю Александровичу по телефону 8 (86552) 39-28-45


Региональный центр здорового питания общеобразовательных организаций Ставропольского края

Эл.почта – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

 


Организатор питания

 

ОУ Наименование, Ф.И.О. руководителя Телефон
МБОУ СОШ №26 г.Ставрополя Индивидуальный предпрениматель
Карпачев Валерий Борисович
8(8652)99-12-59

 

Родительский контроль

Меню

для детей старше шести лет