Добро пожаловать в школьную столовую!
И приятного Вам аппетита!
Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в школе, а значит, полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит здоровье детей, их настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации питания и воспитания культуры питания обучающихся являются:
В нашей школе организации питания обучающихся уделяется особое внимание. Гостеприимно встречает ребят школьная столовая: улыбками поваров, вкусными блюдами.
Столовая оснащена современным технологическим оборудованием, способным при приготовлении сохранять практически все полезные свойства продуктов, посудой, столовыми приборами. Укомплектован штат работников, которые стараются качественно, вкусно и быстро накормить школьников.
В школьной столовой соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предупреждение вирусных и инфекционных заболеваний. График питания разработан в соответствии с расписанием занятий обучающихся 1 - 11 классов.
Обучающиеся начальных классов с начала учебного года получают бесплатное горячее питание: обучающиеся первой смены получают бесплатный горячий завтрак, обучающиеся второй смены – бесплатный горячий обед. Финансируется питание обучающихся 1 - 4 классов за счёт бюджетных средств. Средняя стоимость горячих завтраков и обедов – 59 рублей 96 копеек. Кроме того, обучающиеся льготных категорий также получают горячее питание бесплатно в соответствии с постановлением администрации города Ставрополя Ставропольского края от 17.12.2015 г. № 2857 «Об утверждении финансовых норм питания учащихся и порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных образовательных учреждений города Ставрополя»
Остальные обучающиеся 5 – 11 классов получают горячее питание за счёт родительских средств. Средняя стоимость завтрака (полдника) – 32 рубля, обеда – 37 рублей.
Питание обучающихся осуществляется в соответствии с утверждённым двухнедельным меню. Наряду с организованным питанием в школьной столовой работает буфет, где ежедневно представлен широкий ассортимент продукции: мясные и овощные блюда, фрукты, соки, булочные и кондитерские изделия.
В течение всего учебного года осуществляется контроль санитарного состояния пищеблока, качества готовой продукции, организации обслуживания обучающихся бракеражной комиссией и комиссией по контролю качества и организации питания.
Формированию культуры здорового питания школьников способствует реализация специальных образовательных программ. В настоящее время в рамках внеурочной деятельности реализуются программы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья».
Сочетание всех направлений работы способствует созданию условий для сохранения здоровья детей и формированию потребности в ведении здорового образа жизни.
Нормативно-правовые документы по организации питания школьников
Федеральные:
Региональные (Ставропольский край)
Муниципальные (г. Ставрополь)
Организация здорового питания в образовательном учреждении
|
РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
ПАМЯТКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКА
Горячие линии по вопросам питания школьников
Телефонные номера 8 (86552) 37-24-12,37-28-65
С вопросами и предложениями по вопросам горячего питания можно обратиться к директору МБОУ СОШ № 26 Шишкину Николаю Александровичу по телефону 8 (86552) 39-28-45
Региональный центр здорового питания общеобразовательных организаций Ставропольского края
Эл.почта – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-4
Родительский контроль