eye-icon copy Версия для слабовидящих

Здоровое питание

Добро пожаловать в школьную столовую! 

И приятного Вам аппетита!

 

b85b647e-2f53-428b-972d-d2eb63fd0d5a


Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в школе, а значит, полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит здоровье детей, их настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации питания и воспитания культуры питания обучающихся являются:

  • рациональное питание в образовательном  учреждении;
  • включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
  • просветительская работа с обучающимися и родителями.

В нашей школе организации питания обучающихся уделяется особое внимание.  Гостеприимно встречает ребят школьная столовая: улыбками поваров, вкусными блюдами.

Столовая оснащена современным технологическим оборудованием, способным при приготовлении сохранять практически все полезные свойства продуктов, посудой, столовыми приборами. Укомплектован штат работников, которые стараются качественно, вкусно и быстро накормить школьников.

В школьной столовой соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предупреждение вирусных и инфекционных заболеваний. График питания разработан в соответствии с расписанием занятий обучающихся 1 - 11 классов.

Обучающиеся начальных классов с начала учебного года получают бесплатное горячее питание: обучающиеся первой смены получают бесплатный   горячий завтрак, обучающиеся второй смены – бесплатный горячий обед.  Финансируется питание обучающихся 1 - 4 классов за счёт бюджетных средств. Средняя стоимость горячих завтраков и обедов – 59 рублей 96 копеек. Кроме того, обучающиеся льготных категорий также получают горячее питание бесплатно в соответствии с постановлением администрации города Ставрополя Ставропольского края от 17.12.2015 г. № 2857 «Об утверждении финансовых норм питания учащихся и порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных образовательных учреждений города Ставрополя»

Остальные обучающиеся 5 – 11 классов получают горячее питание за счёт родительских средств. Средняя стоимость завтрака (полдника) – 32 рубля, обеда – 37 рублей.

Питание обучающихся осуществляется в соответствии с утверждённым двухнедельным меню. Наряду с организованным питанием в школьной столовой работает буфет, где ежедневно представлен широкий ассортимент продукции: мясные и овощные блюда,  фрукты, соки,  булочные и кондитерские изделия.

 

IMG 8054 1 IMG 8056 copy IMG 8074

В течение всего учебного года  осуществляется контроль санитарного состояния пищеблока, качества готовой продукции, организации обслуживания обучающихся  бракеражной комиссией и  комиссией по контролю качества и организации питания.

Формированию культуры здорового питания школьников способствует реализация специальных образовательных программ. В настоящее время в рамках  внеурочной деятельности  реализуются программы «Разговор о правильном питании»,   «Две недели в лагере здоровья».

Сочетание всех направлений работы способствует созданию условий для сохранения здоровья детей и формированию потребности в ведении здорового образа жизни.


 

main-1024x731

 

Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные:

Региональные (Ставропольский край)

Муниципальные (г. Ставрополь)

Организация здорового питания в образовательном учреждении


характеры-установили-в-форму-шеф-повара-vecter-милый-набор-символов-149259603 01характеры-установили-в-форму-шеф-повара-vecter-милый-набор-символов-149259603 02характеры-установили-в-форму-шеф-повара-vecter-милый-набор-символов-149259603 03характеры-установили-в-форму-шеф-повара-vecter-милый-набор-символов-149259603 04

 


РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ


О правилах здорового питания для школьников

 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

ПАМЯТКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

 

 Горячие линии по вопросам питания школьников

Телефонные номера 8 (86552) 37-24-12,37-28-65

С вопросами и предложениями по вопросам горячего питания можно обратиться к директору МБОУ СОШ № 26 Шишкину Николаю Александровичу по телефону 8 (86552) 39-28-45


Региональный центр здорового питания общеобразовательных организаций Ставропольского края


Эл.почта – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-4

 

Родительский контроль

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (Приказ о средней стоимости бесплатного горячего питания.pdf)Приказ о средней стоимости бесплатного горячего питания.pdf 686 kB

Меню

journal var final
avers zachislenie

календарьпамдат

Картинка Культурный норматив школьника

k-20-t-15700

svech pam

ПДД

свободная среда

anketa
b2e2dcca67ea8ee240c7baaa907
Специалисты «горячей линии» готовы ответить на Ваши вопросы по организации и проведению единого государственного экзамена: (8652) 37-24-02, 26-22-40, 74-83-99, 37-28-76. (8652) 75-74-67

для детей старше шести лет