eye-icon copy Версия для слабовидящих

Здоровое питание

Добро пожаловать в школьную столовую! 

И приятного Вам аппетита!

 Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в школе, а значит, полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит здоровье детей, их настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации питания и воспитания культуры питания обучающихся являются:

  • рациональное питание в образовательном  учреждении;
  • включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
  • просветительская работа с обучающимися и родителями.

 

В нашей школе организации питания обучающихся уделяется особое внимание.  Гостеприимно встречает ребят школьная столовая: улыбками поваров, вкусными блюдами. 

IMG 8064 1IMG 8050 1IMG 8061

Столовая оснащена современным технологическим оборудованием, способным при приготовлении сохранять практически все полезные свойства продуктов, посудой, столовыми приборами. Укомплектован штат работников, которые стараются качественно, вкусно и быстро накормить школьников.

В обеденном зале одновременно могут питаться до 150 обучающихся. График питания разработан в соответствии с расписанием занятий. Обучающиеся начальных классов завтракают на первой и второй переменах, старшеклассники – после третьего урока. Горячие обеды предоставляются с 11.40 до 13 часов. 

IMG 2559 copyIMG 8055 1IMG 8051 1

Питание обучающихся осуществляется в соответствии с утверждённым двухнедельным меню. Наряду с организованным питанием в школьной столовой работает буфет, где ежедневно представлен широкий ассортимент продукции: мясные и овощные блюда,  фрукты, соки,  булочные и кондитерские изделия.

 Финансируется питание обучающихся за счёт бюджетных средств и родительской оплаты. Стоимость завтрака с 01.09.2014 г. – 24 рубля, обеда – 31 рубль. С начала учебного года 150 обучающихся получают бесплатные завтраки и 49 – бесплатные обеды.

IMG 8054 1IMG 8056 copyIMG 8074 

В течение всего учебного года  осуществляется контроль санитарного состояния пищеблока, качества готовой продукции, организации обслуживания обучающихся  бракеражной комиссией и  комиссией по контролю качества и организации питания.

Формированию культуры здорового питания школьников способствует реализация специальных образовательных программ. В настоящее время в рамках  внеурочной деятельности  реализуются программы «Разговор о правильном питании»,   «Две недели в лагере здоровья».

 

Сочетание всех направлений работы способствует созданию условий для сохранения здоровья детей и формированию потребности в ведении здорового образа жизни.

IMG 8057 1 copyIMG 8067img2IMG 8059img

Бракеражная комиссия и комиссия по качеству питания регулярно проводят контроль за соблюдением санитарных норм и правил, как в вопросах личной гигиены школьника при приеме пищи, так и в масштабе работы всей столовой. Проводятся разъяснительные беседы по этикету приема пищи, о рациональном и здоровом питании и др. В помещении столовой регулярно обновляется тематика информационных и рекламных стендов. В настоящее время школа реализует образовательную программу «Разговор о правильном питании».

 

На базе школы проводятся городские и краевые семинары по программе

 

В рамках семинара были проведены занятия по темам: «Где найти витамины весной?» «Как утолить жажду» «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» «Огородные Истории» Учащие начальной школы приняли активное участие в конкурсах: Конкурс детского творчества «Игротека программы «Разговор о правильном питании»

 

Конкурс семейной фотографии «Не стоит семья на месте – 10 лет с программой вместе»

 

Конкурс «Как питаешься, так и улыбаешься»

 
Воспитание культуры питания в пришкольном лагере.

Немаловажное значение для укрепления здоровья детей в летний период имеет полноценное питание. Из летнего обилия овощей, фруктов дети должны знать, какие из них наиболее полезные. В пришкольном лагере воспитатели проводят беседы с детьми о правильном питании в летний период с целью расширения знаний детей о правилах питания, формирования готовности соблюдать эти правила.

 

Проводя экскурсию в магазин, педагог учит «покупателей» выбирать продукты, объясняя их пользу, обращает внимание детей, что большинство продуктов питания содержат, как правило, все питательные вещества, однако соотношение их различно. Такие беседы позволяют расширить представление детей о различных группах продуктов с точки зрения их полезности для здоровья, осознать, что при недостатке того или иного питательного вещества организм не может полноценно функционировать. Такие экскурсии не только формируют практические навыки выбора продуктов, но и воспитывают культуру поведения в магазине. Дети осваивают правила формального общения с продавцом, кассиром и т.д.

Рекомендации родителям

Помните!

 1.Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1: 1 : 4.

2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

- 7-10 лет-2400 ккал
-14-17 лет – 2600-3000 ккал

- если ребёнок занимается спортом, калорийность питания должна быть на 300-500 ккал больше

 Необходимые продукты для полноценного питания школьников

vБелки

Ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок. На втором месте- мясной белок, а на третьем- белок растительного происхождения. Содержатся в молоке, твороге, сыре, рыбе, мясе, яйцах.

v Жиры

Содержатся в масле, сметане, сале. Норма потребления жиров для школьника – 80-90 граммов в сутки.

v Углеводы

Необходимы для пополнения энергетических запасов организма . Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Содержатся в хлебе, картофеле, крупах, мёде, сухофруктах, сахаре.

vВитамины и минералы (А,С,Е,В) . Содержатся в моркови, перце, зелени, помидорах, шиповнике, рябине, смородине, цитрусовых, печени, овсяной и гречневой крупах, молоке, твороге, ржаном хлебе, капусте, яблоках, бобовых.

Важно помнить! В рационе школьника должны присутствовать минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селенНикогда не кормите ребёнка насильно!

Меню

journal var final
avers zachislenie
anketa
b2e2dcca67ea8ee240c7baaa907
Специалисты «горячей линии» готовы ответить на Ваши вопросы по организации и проведению единого государственного экзамена: (8652) 37-24-02, 26-22-40, 74-83-99, 37-28-76. (8652) 75-74-67

для детей старше шести лет