eye-icon copy Версия для слабовидящих

Выпускники нашей школы – герои России

medal

Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные!

Вечную славу поет вам народ.

Доблестно жившие, смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрет!


site18В нашей школе учился Валерий Ядвиго.Скромный, вежливый, хороший товарищ и светлый человек. Окончил 9 классов, колледж №31, был призван в армию в мае 1995 года.В марте 1996 года погиб при выполнении боевого задания в Чечне в неполных 19 лет. Единственный сын у матери. Орденом Мужества награжден посмертно.

Родился в г. Ставрополе. Мама, Тамара Юрьевна, - бухгалтер, отец, Александр Викторович, - рабочий.

Сначала учился в СШ №7, а в 1985 г. весь класс перешел во вновь открытую СШ №26. Проучился здесь со 2 по 7 классы, затем, в связи с перегруженностью школы,site21 часть учащихся была переведена в СШ №31 по месту жительства, но Валерий всегда считал своей нашу школу и поддерживал отношения с одноклассниками. Рос скромным, трудолюбивым, собирал марки, много читал, любил ездить на велосипеде, играл в футбол. Помогал маме и бабушке по дому, учителю - в классе.

Потом поступил в колледж №31 по специальности автомеханик-водитель. Успешно закончил его, характеристики были самые положительные.

В 1995 г. ему исполнилось 18 лет. По закону имел право на отсрочку как единственный сын (мать с отцом были в разводе, и сын считался кормильцем матери, еще и престарелая бабушка жила с ними). Все его друзья и одноклассники призывались в армию, вот и Валерий сам пошел в военкомат и потребовал призвать его на военную службу: «Я не больной и не трус! Я хочу как все».

site20Мать уступила настойчивости сына, уважая в нем выбор мужчины – защитника Родины.

Начинал службу в г. Прохладном КБР, получил специальности стрелка, радиста, снайпера. Поздней осенью 1995 года мотопехотный батальон перебросили в Агхай-Мартак. Шла I Чеченская война - война с террористами. Валерий был водителем машины начальника штаба, одновременно выполнял боевые задачи. 

site13

По службе характеризовался как дисциплинированный, исполнительный солдат, пользовался уважением офицеров и сослуживцев. 

А 29.03.1996 г. погиб в бою... 7 апреля о смерти сына узнала мать.

site17Гроб с телом привезен в г. Ставрополь, похоронен В. Ядвиго на старом кладбище, недалеко от родной школы. В 1997 г. Указом Президента награждён орденом Мужества (посмертно).

Имя Валерия Ядвиго высечено на мраморных досках в сквере Памяти (ул. Ленина), в храме на Крепостной горе.

В нашей школе чтят память героя: есть стенд, собраны фотоматериалы в Комнате боевой славы. Школа поддерживает связь с семьей, эстафета шефства передается от выпуска к выпуску. 16 мая 2009 г. в школе открыт мемориал памяти героев. «Светлый был человек: светлая улыбка, светлый взгляд, светлая душа». Таким он остался в памяти всех, кто его знал и помнил.  

lenta



site12В марте 2007 года в городе Нефтекумске Ставропольского края при проведении контртеррористической операции, спасая жизнь своих товарищей, совершил подвиг самопожертвования капитан милиции, выпускник нашей школы Вадим Степанович Занкевич.

За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность при проведении специальной операции 14 марта 2007 года в Нефтекумске старший оперуполномоченный ОМСН ГУВД по Ставропольскому краю капитан милиции Занкевич В.С. представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).

В нашей родной 26 школе сформировался характер Вадима, закладывались основы многолетней дружбы, выбиралась дорога в жизнь. По воспоминаниям ровесников и одноклассников (С. Куликов, С.Семиохин, Д.Назаров, А.Позднякова, Р.Воронов), site11Вадим всегда был веселым, доброжелательным, активным участником всех классных и общешкольных дел. Много времени уделял занятиям спортом, больше всех подтягивался на турнике, не раз защищал честь школы на предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях всех видов и уровней.

Вспоминает Наташа Баранова, тогда секретарь комитета ВЛКСМ школы: «Он был надежным человеком. Рядом с ним всегда было спокойно. Вадим выделялся среди юношей школы какой-то мужественностью, особенно это проявилось, когда мы стояли на Посту у Вечного огня».

site10Мальчишки конца 1990-х годов мечтали стать офицерами и под руководством гвардии полковника В.П. Маркова, военрука школы, в прошлом боевого летчика, командира полка, учились военному делу, воинской дисциплине, вырабатывали в себе «военную косточку». И неслучайно многие из них после окончания школы поступили в военные училища. Не стал исключением и Вадим Занкевич. В 1990 году он стал курсантом СВВИУС (Ставропольского высшего военного инженерного училища связи).

 

Все нравилось ему здесь: чёткий распорядок дня, интересные лекции, новые друзья, преподаватели-офицеры, престиж будущей профессии, но в 1992 году по ряду обстоятельств перевелся он в сельскохозяйственный институт на факультет механизации, который успешно закончил в 1996 году. Инженером-механиком проработал 2 года. Но «военная косточка» сидела глубоко и звала к действиям. В 1999 году Вадим связал свою жизнь с государственной службой. site9

 Пришел служить в Управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ. Заочно успешно закончил Московский юридический институт, «вырос» от лейтенанта до капитана. В 2000 году женился на милой девушке Наташе, в 2003 году родился сын Владислав. Всё в жизни складывалось удачно: семья, родители, интересная работа, верные друзья.

 

В 2005 году судьба вновь позвала его в новую, неизведанную дорогу: он пришел в СОБР (отряд милиции специального назначения - ОМСН) на должность старшего оперуполномоченного. Лидия Ивановна Занкевич, мама Вадима, вспоминает: site8«Он очень много занимался в эти годы спортом, ездил в Пятигорск на горную подготовку. Посмотрите фотографии тех лет, и вы увидите его собранным, подтянутым, целеустремленным. Вместе с тем он оставался очень добрым и отзывчивым. У нас заболела бабушка, и не было дня, чтобы Вадик не позвонил и не спросил о ее здоровье. Свободное время проводил с маленьким сыном, с женой, помогал нам с отцом во всем, встречался с друзьями.

 

В этот мартовский день 2007 года мы только сели ужинать, как раздался звонок. Вадим выслушал и быстро ответил: «Буду». Стал собираться. Я ему говорю: site7«Ты же только вернулся с работы, уже вечер, даже не поел толком. Куда на ночь глядя? Можно ведь отложить до утра!». Он спокойно ответил: «Мама, привыкай! Я на такой работе, что могут вызвать в любое время. Не волнуйся, всё будет хорошо». И ушел. Ушел от нас навсегда....

 

В тот момент даже сердце не дрогнуло. Оно начало тревожно биться с утра, какая-то тоска напала, мысли всякие полезли, но пошла гулять с внуком, и вроде полегчало...».

site3

О том, что случилось 14 марта 2007 года в г. Нефтекумске, рассказали все краевые СМИ. Об этом сообщила Москва. За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность при проведении специальной операции 14 марта 2007 года в Нефтекумске старший оперуполномоченный ОМСН ГУВД по Ставропольскому краю капитан милиции Занкевич В.С. представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).


 

lenta





НАШ МЕМОРИАЛ

 

mem2mem116 мая 2009 г. по инициативе директора нашей школы Шишкина Николая Александровича на базе школы состоялось торжественное открытие мемориала героям - выпускникам школы, погибшим при исполнении воинского долга Валерию Ядвиго и Вадиму Занкевичу. Автором мемориала стал ставропольский скульптор, член Союза художников РФ - Санжаров Николай Фёдорович

 Мы гордимся, что в нашей школе учились такие ребята, и обещаем всегда помнить о них.

 Куда б ни шел, ни ехал ты, 

Но здесь остановись. 

Доске с обличьем молодым 

Всем сердцем поклонись. 

И для меня, и для тебя 

Он сделал всё, что мог, 

Себя в бою не пожалел, 

А Родину сберег.

 

 


Меню

journal var final
avers zachislenie
anketa
b2e2dcca67ea8ee240c7baaa907
Специалисты «горячей линии» готовы ответить на Ваши вопросы по организации и проведению единого государственного экзамена: (8652) 37-24-02, 26-22-40, 74-83-99, 37-28-76. (8652) 75-74-67

для детей старше шести лет