eye-icon copy Версия для слабовидящих

Школа сегодня

S4020705

Я рад приветствовать на cайте МБОУ СОШ №26 всех пользователей сети Интернет, которые интересуются нашей школой.

Надо сказать, что, создавая сайт в Интернете, мы хотели, прежде всего, рассказать как можно более широкому кругу людей о нашем образовательном учреждении, довести точную и достоверную информацию о том, как и чему учат в МБОУ СОШ №26 города Ставрополя, что происходит в наших стенах, чем мы гордимся и что нас беспокоит.

На сегодняшний день двадцать шестая школа г. Ставрополя является современным, конкурентоспособным общеобразовательным учреждением, предоставляющим качественное образование на рынке образовательных услуг. Повышение профессионального уровня кадров, поиск педагогических истин, ориентация на гуманистические идеалы добра и справедливости - в этом видится сегодня следование лучшим традициям школы.

Более 25 лет минуло с того дня, как первые выпускники нашей школы покинули стены ALMA MATER. За эти годы изменился мир, изменилась наша страна, изменились и мы.

Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ, в МБОУ СОШ №26 реализуются следующие уровни образования:

  • начальное общее образование,

  • основное общее образование,

  • среднее общее образование.

В соответствии со ст. 17 «Формы получения образования и формы обучения» закона «Об образовании в РФ» основная форма обучения в МБОУ СОШ №26 г. Ставрополя очная, язык обучения - русский. Обучение детей осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Нормативный срок обучения составляет 11 лет. Пятидневная рабочая неделя в начальных общеобразовательных классах;  в 5-11 классах. Количество смен - две.

Продолжительность уроков в предшкольном, 2 – 11 классах – 40 минут. В 1-х классах установлен "ступенчатый" режим обучения: в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока по 35 минут каждый, в январе-мае - по 4 урока по 45 минут каждый. Начало занятий - в 8.00. Данный режим работы школы обеспечивает выполнение базисного учебного плана.

В марте 2008 года наша школа стала победителем в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (ПНПО). В 2008 году МБОУ СОШ №26 г. Ставрополя включено в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

О нас говорят, о нас пишут, но главное, - нам доверяют! О росте авторитета учреждения в педагогическом сообществе города Ставрополя и Ставропольского края, среди родительской общественности Северо-Западного района свидетельствуют:

  • проводимые на базе школы конкурсы, семинары всероссийского, краевого и городского уровней, выступления педагогов на краевых и городских совещаниях;

  • высокий рейтинг в образовательном пространстве города по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и результатам участия в ГИА и ЕГЭ;

  • успешное участие педагогов школы в профессиональных конкурсах. Самые популярные из них - «Учитель года» и «Самый классный классный» (в 2013 году - «Воспитать человека»).

  • спортивные и творческие победы наших учеников как свидетельство успешной социализации личности обучающихся, результат сопровождения и поддержки одаренных детей, успешной экспериментальной деятельности;

  • результативное участие в социально значимых проектах;

  • участие учеников школы и их победы в международных, всероссийских программах по поддержке одаренных детей;

  • наши выпускники являются успешными студентами ведущих международных вузов РФ.

Нас всегда волновали и волнуют три основополагающие взаимосвязанные вопроса, которые, как нам видится, находятся в компетенции руководства и педагогического коллектива и не связаны с принятием государственных решений:

  • Как повысить качество образовательных услуг?

  • Как усовершенствовать, приумножить материально-технический ресурс?

  • Как сделать, чтобы наши выпускники стали успешными в жизни как узком, так и в широком понимании этого слова?

В решении этих вопросов очень важна, в первую очередь, личность педагога–новатора - ищущего, творческого, отдающего. И я рад отметить, что педагогический коллектив МБОУ СОШ №26 – это команда профессионалов.

Среди педагогов школы (по состоянию на 2016-17 уч. год) — 1 Заслуженный учитель Российской Федерации (Шишкин Николай Александрович, директор), 3 Отличника народного просвещения (Шишкин Н.А., Зимарина Н.С., Полякова Н.В.), 4 Почетных работника образования РФ (Волосовцова Е.В., Дерр Т.П., Куликова И.А., Карпикова В.И.), 2 победителя Приоритетного национального проекта «Образование» (Волосовцова Е.В., Гринева Л.О.), 6 победителей и призеров профессиональных конкурсов «Учитель года» и «Самый классный классный» (Шишкин Н.А., Волосовцова Е.В., Гринева Л.О, Куликова И.А., Калашникова А.В.).

Конечно, мы понимаем, что если учитель - это вектор образования, то материально-технический ресурс в образовании обеспечивает базис всего. «Мел, доска и тряпка» должны стать раритетами. МБОУ СОШ №26 имеет хорошо оснащенную материально–техническую базу: тренажерный зал, зал рукопашного боя, борцовский зал, актовый и спортивный залы, библиотечно-информационный центр, медицинский кабинет, оснащенный современным оборудованием, кабинет психологической разгрузки. Школьная столовая оснащена новым оборудованием - пароконвектоматом Abat.

В нашей школе разработана комплексная программа по охране жизни и здоровья обучающихся. Для обеспечения безопасности пребывания детей и сотрудников в школе смонтированы и исправно функционируют автоматическая пожарная сигнализация, «тревожная» кнопка, видеонаблюдение, оборудован пост охраны, установлены турникеты, ведется видеонаблюдение по всему периметру школы, осуществляется наружное электрическое освещение.

Обновлена техника в компьютерном классе, создана единая локальная сеть учреждения. Техническое оснащение на начало 2016-2017 уч. года: средств оргтехники – 35; проекторов - 20; компьютерной техники – 76; интерактивных досок – 14.

В школе успешно функционирует библиотечно-информационный центр. БИЦ оснащен 3 компьютерами, 2 принтерами, 1 МФУ, сканером, ксероксом, проектором, экраном, операционными системами Windows, Linux. Художественный фонд на бумажных носителях составляет 2638 экземпляров.

Обеспеченность учебниками за счет фонда библиотеки на данный момент составляет 100%. В Центре организован доступ к сети Интернет, используя ресурсы которой читатели библиотеки могут получить в электронном варианте интересующую информацию, в том числе и художественную литературу.

 

На протяжении длительного периода мы целенаправленно стремились превратить наше учреждение в спортивно-оздоровительный центр, и, как нам кажется, это удалось сделать. В 2004 - 2009 годах школа являлась городской экспериментальной площадкой по теме “Создание спортивно-оздоровительного центра в условиях интеграции учреждений общего и дополнительного образования”. С 2008 по 2013 годы школа – краевая экспериментальная площадка по теме “Модель формирования культуры здоровья у школьников в условиях взаимодействия субъектов образовательного процесса”. В ходе экспериментальной деятельности решались такие задачи, как формирование здорового образа жизни учащихся, просвещение учащихся и родительской общественности в вопросах культуры здоровья, расширение базы внеклассных и внеурочных занятий, спортивных клубов и секций. Результатом работы в данном направлении стали участие и победы ребят и педагогов в различных мероприятиях.

 Несмотря на то, что экспериментальная деятельность здоровьесберегающей направленности в образовательном учреждении завершена, сохранение здоровья участников образовательного процесса остается приоритетной задачей. 

Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом. Перспективным планом развития МБОУ СОШ №26 г. Ставрополя до 2018 года предусмотрено:

 

  1. разработка и реализация новых образовательных программ различных уровней и ступеней, увеличение количества образовательных маршрутов в интересах обучающихся и потребителей кадров;

  2. построение такой модели образовательной среды, при которой базовое (основное) и дополнительное образование детей могли бы стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами, т.е. создание единого образовательного пространства, необходимого для полноценного личностного (а не только интеллектуального) развития каждого ребенка;

  3. развитие дистанционных технологий обучения по различным образовательным программам учреждения.

fo-kollektiv 1 

И последнее, самое главное: двери МБОУ СОШ №26 г. Ставрополя всегда открыты для ищущих глубокие и разносторонние знания, стремящихся обладать широким кругозором учеников и для талантливых, творческих, желающих посвятить свою жизнь трудному, но интересному делу педагогов! Мы сила только когда мы все вместе!

Меню

journal var final
avers zachislenie
anketa
b2e2dcca67ea8ee240c7baaa907
Специалисты «горячей линии» готовы ответить на Ваши вопросы по организации и проведению единого государственного экзамена: (8652) 37-24-02, 26-22-40, 74-83-99, 37-28-76. (8652) 75-74-67

для детей старше шести лет