eye-icon copy Версия для слабовидящих

Выберите язык сайта

Russian Afrikaans Armenian Azerbaijani Bulgarian Chinese (Traditional) Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Vietnamese Welsh
telefon gl
Без-имени-2 01

Без-имени-2 02

Без-имени-2 03

Новости комитета образования

«ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ»

21321321«Телефонный терроризм» - заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма или о заложенном устройстве. В связи с профилактикой телефонного терроризма предлагаем вашему вниманию памятку по профилактике телефонного терроризма.



Памятка по профилактике телефонного терроризма учащихся

 

Количества телефонных звонков хулиганского и явно террористичес­кого характера остается весьма значительным.

 

Что это? Детская шалость или недетская глупость?

 

Почему дети так поступают? Наиболее распространенный ответ «хотел пошутить» не раскрывает истинных причин.

 

Существуют различные, так сказать, общепринятые способы самоутверждаться, например, завоевывать признание у дам или устанавливать мировые рекорды в спорте.

 

Но бывают случаи, когда восприимчивая психика ребенка, впитав в себя весь негатив, выплеснутый из радио- и телевизионных новостей о терактах, убийствах и прочих злодеяниях, подсказывает совершенно абсурдные, дикие способы самоутверждения. Подчас ребенку просто не хватает ума оценить возможные последствия. Впрочем, причины подобного поведения бывают и чисто меркантильными: ребенок мог поспорить с кем-нибудь (на мороженое или новые роликовые коньки), что учинит в школе настоящий переполох. Ему это удалось, спор выигран.

 

Хотя «шуткой» такие действия можно назвать весьма условно. Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ), за которое для учащихся, достигших четырнадцатилетнего возраста предусмотрена уголовная ответственность (п. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

 

А выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. В МВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов». Уголовный Кодекс предусматривает за это для несовершеннолетних, весьма суровое наказание:

 

· штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,

 

· исправительные работы на срок до одного года,

 

· арест на срок от трех до четырех месяцев,

 

· лишение свободы на срок до трех лет.

 

На учащихся не достигшие возраста 14 лет данные виды ответственности не распространяются. Однако, не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.

 

Очевидно, что ложное сообщение о террористическом акте влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании»).

 

Следует напомнить телефонным террористам: «Прежде, чем так шутить – подумайте!». Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки», репутацию не украшают, а жизнь портят основательно.


Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (Памятка тел.тер..docx)Памятка тел.тер..docx 80 kB

Меню

journal var final
avers zachislenie

календарьпамдат

Победа

ПДД

anketa
b2e2dcca67ea8ee240c7baaa907
Специалисты «горячей линии» готовы ответить на Ваши вопросы по организации и проведению единого государственного экзамена: (8652) 37-24-02, 26-22-40, 74-83-99, 37-28-76. (8652) 75-74-67

для детей старше шести лет